Quesos Ahumados

Los quesos ahumados son un ingrediente indispensable para destacar sabores en sándwiches o ensaladas. Hay muchas variantes para servirlo y desgustarlo, rayado hebras gruesas y puesto sobre pizzas tranforman una pizza común en una deliciosa pizza ahumada.


Con el ahumador Ahumann  se pueden ahumar fácilmente casi todos las variedades de quesos: de pasta blanda, semi dura o dura, desde la mozzarella hasta el Emmenthal suizo, cheddar,quesos azules o queso barra común.
Consejos para ahumar quesos.
Cortar los quesos en trozos de aproximadamente 10 cm x 10 cm x 3 cm. (en el caso de quesos de pasta blanda se deberan poner en una pequeña bandeja contenedora).
Dejar que los trozos de queso tomen la temperatura ambiente.
En este paso se pueden incorporar a algunos trozos especias molidas, (pimientas, ajies molidos etc,, ) presionando con una cuchara o pilon de madera en la superficie del queso para que se introduzcan las especias.
Poner los quesos en el ahumador y darle humo durante 2 a 6 horas (la cantidad de tiempo de ahumado es a gusto personal).


Sacar los quesos del ahumador, dejarlos respirar al aire durante aproximadamente una hora.
Envolverlos con un film o bien ponerlo en un envase hermetico y en la heladera (refrigerador) durante una o dos semanas para que el sabor a humo penetre en la masa del queso.

Quesos ahumados famosos:

  • Ahumado de Pría.
  • Ahumado Holandés.
  • Applewood.
  • Blue Haze.
  • Crofton.
  • Devon Smoked.
  • Dorset red.
  • Farcell fumat.
  • Fumaison.
  • Karaván.
  • Moody Blue.
  • Oravský korbácik.
  • Oro de Prases.
  • Ovcí salasnícky údený.
  • Provola affumicata di bufala.
  • Quickes oak smoked.
  • Ricotta Affumicata di Mammola.
  • Scamorza.
  • Scuete fumade.
  • Smoked Wedmore.
  • Smoked Woolsery.
  • Smokey Oregon Blue.