Marinadas

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Qué es marinar alimentos?

La marinada es una mezcla de líquidos, hierbas aromáticas y especias, es usada para dar sabor y textura a carnes rojas, aves, y pescados.
Los ingredientes mas utilizados son:
Vinagres, jugos cítricos y otros líquidos ácidos.
Aceites, aceite de oliva extra virgen, aceite de sésamo.
Condimentos preparados mostazas y salsas.
Bebidas alcohólicas. cervezas vinos o espirituosas.
Hierbas frescas,vegetales,ajos o frutas frescas.
Hierbas secas, sales,especias y sales saborizadas, marinas.
Endulzantes. azúcar de caña, mieles y jarabes

Como trabaja la marinada??

La parte ácida ayuda a ablandar las proteínas. El concepto más común es que las marinadas ablandan las carnes. Esto no ocurre asi, pero la marinada rompe muchas proteínas superficiales y cuando esto ocurre, los sabores y aceites son fácilmente absorbidas adicionando sabores e incrementando humedad entre las fibras
Para que la marinada realice este proceso, es muy importante que el aceite esté bien emulsionado con los otros líquidos. Si el aceite no esta bien mezclado, flota e la superficie y la marinada no trabaja adecuadamente.

Cuanto es el tiempo de marinado??

Para carnes rojas es de aproximadamente 2 a 4 horas por cada cada 2 cm de espesor
Para aves: 2 a 4 horas por piezas o toda la noche para pollos o pavos enteros.
Para pescados: alrededor de una hora por cada 2 cm de espesor.

Importante:

Menos tiempo de marinada significa menos sabores pero las marinadas demasiado largas también afectan negativamente al sabor y la textura de los alimentos
No utilizar marinadas ya usadas para luego saborizar carnes cocidas

Marinada para productos de mar

1/2 taza de jugo de limón fresco
1/4 de taza de aceite vegetal
2 cucharadas de cebollas picada finamente
2 cucharaditas de perejil fresco picado
2 cucharaditas de albahaca picada
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de sal
1/2 cucharada de pimienta negra molida
Mezclar muy bien todos los ingredientes

Marinada para carnes rojas

1/2 taza de vinagre de vino
1/4 taza de vino tinto
1/2 cebolla blanca picada finamente
1 cucharada de paprika
1 cucharada de mostaza en grano molida
2 cucharaditas de sal
1 cucharaditas de ajo picado
1 cucharadita de orégano seco
1/2 cucharadita de comino
1/2 tazas de aceite vegetal

Importante:

Poner todos los ingredientes en una procesadora, excepto el aceite. Moler finamente y luego agregar poco a poco el aceite para crear una fina emulsión, poner la carne en un recipiente (preferentemente vidrio) y cubrir con la marinada.
Dejar reposar durante 4 a 6 horas en refrigerador, es aconsejable dar vuelta la carne cada hora para que se impregne uniformemente, luego cocinar normalmente.

Marinada para aves

(esta marinada suele ser usada para pollos grillados o para ahumadores.)
1/4 de taza de jugo de naranja
1/4 de taza de vinagre blanco
1 cucharadita de ají molido
1 cucharadita de paprika
2 cucharadita de ajo picado
1 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 taza de aceite vegetal
Mezclar bien todos los componentes (excepto el aceite), agregar el aceite batiendo vigorosamente para formar una emulsión, poner la marinada en un contenedor no reactivo (preferentemente de vidrio). Marinar durante 2 a 4 horas para piezas o de 4 horas a toda la coche para medios pollos o pollos enteros. Voltear cada tanto para que la salsa impregne toda la pieza por igual.

Importante:

Descartar la marinada luego de usar

Marinada Griega para Cordero:

3 cucharaditas de jugo de limón
1/4 de taza de aceite de oliva
2 dientes de ajo
½ cucharadita de tomillo
½ cucharadita de orégano
½ cucharadita de laurel
Sal y pimienta..
Mezclar bien los ingredientes. Marinar en la heladera entre 4 y 8 horas. (dependiendo del tamaño de la pieza)

Marinada para pecho de vacuno:

1 ½ tazas de vino tinto
½ taza de aceite de oliva
1 ½ cucharaditas de mostaza
1 ½ cucharaditas de jugo de limón
1 cucharadita de vinagre de vino
1 cucharadita de salsa picante
1 cucharadita de pimienta
1 cucharadita de cebolla deshidratado
1 cucharadita de ajo deshidratado
Marinar toda la noche en la heladera…

Marinada de ananá:

1 taza de ananá molido
1/3 taza de salsa de soja
1/3 taza de miel
1/4 taza de vinagre de sidra
2 dientes de ajo
1 cucharadita de jengibre en polvo
¼ cucharadita de clavo de olor en polvo
Mezclar todos los ingredientes y usar inmediatamente, o guardar en heladera dentro de un recipiente cerrado.